CAT (ESAT) La Pradelle
30 125 Saumane
L’E.S.A.T est un centre médico-social où travaillent 75 ouvriers répartis sur 2 sites ; soit 37 à Saumane et 38 à Vauvert. Les ouvriers sont des femmes et des hommes (de plus de 16 ans) qui présentent pour la plupart des troubles autistiques ou des séquelles de psychose infantile. Différentes activités professionnelles sont proposées aux personnes et attribuées en fonction de leurs capacités et des possibilités sur chaque site. Les activités varient d’un site à l’autre, mais s’orientent vers quatre secteurs : l’agricole, l’agro-alimentaire, la prestation de service, le tourisme.
L’agriculture du CAT
Nous nous sommes convertis au « Bio » en mai 2000, en signant un C.T.E. (contrat d’exploitation territoriale), puis un C.A.D. (contrat d’agriculture durable) en septembre 2006. Nous avons choisi EcoCert comme organisme de certification BIO.
Nous avons plusieurs ateliers: un atelier élevage, un atelier arboriculture et un atelier maraîchage.
Les ateliers de transformation du CAT
L’atelier pâtisserie :
Se compose d’une équipe de 5 ouvriers et d’un moniteur.
Dit atelier artisanal, en place depuis une quinzaine d’année, avec une bonne productivité. Certains produits sont vendus à l’année comme les madeleines au miel, médaillées d’or, les croquants aux amandes, d’autres sont saisonniers (Pâques et Noël) comme les chocolats.
La commercialisation s’effectue par différents moyens : notre réseau de clientèle et les points de vente particuliers des alentours, dont Terroir Cévennes, le plus important.
Nos produits
% de matière première issue de notre production
CHARCUTERIE :
- Caillettes (80 %)
- Foie gras, bocal de 200 g (5 %)
- Magrets de canard fumés et tranchés,100 g (5 %)
- Saucisses fraîches, 500 g et au kg (90 %)
- Chorizo (90 %)
- Rosette, au kg (90 %)
- Saucisse sèche, au kg (90%)
- Saucisson à l’ail, au kg (90 %)
- Saucisson sec, au kg (90 %)
Terrines et plats cuisinés :
- Coq au vin, 600 g (80 %)
- Gésiers de volailles confits, 200 g (70 %)
- Terrine d’agneau au thym, 200 g (80 %)
- Terrine de campagne, 200 g (80 %)
- Tripoux cévenol, 600 g (10 %)
- Pâté des Cévennes, 200 g (30 %)
PRODUITS AGRICOLES
- Jus de pommes,100 cl (100 %)
- Jus de poires,100 cl (100 %)
- Cocktail pommes-poires, 75 cl (90 %)
- Sacs de pommes (100 %)
PâTISSERIE
- Cake à la farine de châtaigne,180 g (25 %)
- Madeleines au miel, 250 g (30 %)
- Croquants à la châtaigne amande, 200 g (30 %)
- Assortiments de biscuits secs, 220 g (30 %)
CHOCOLATS : tous les chocolats ont 5 à 10 % de matière première.
- Muscadine (200 g)
- Truffes à la vanille (200 g)
- Assortiments de chocolats (200 g)
- Clochettes pralinées
- Grand poisson chocolat
- Petit poisson chocolat
- Gros œuf chocolat
- Œuf moyen chocolat
- Petit œuf chocolat
- Poule chocolat