Bruno Fichou

BRUNO FICHOU

Originaire de Fabrègues dans l’Hérault, je me suis lancé en 2019 dans l’apiculture professionnelle suite à une formation de deux ans chez un apiculteur professionnel renommé du Gard.

Installé aux pieds des Cévennes à cheval entre le Gard et l’Hérault, je propose exclusivement des miels locaux : Romarin du Pic St-Loup, Lavande du Gard, Miel de Garrigue des Piémonts Cévenols et Châtaignier du Sud-Cévennes.

Mon exploitation de petite taille (80 ruches) est tenue de manière durable et responsable notamment par des déplacements succincts de mes ruchers (moins de 50 km) au fil des floraisons et des saisons, diminuant ainsi le stress des abeilles et leur permettant d’avoir accès à une nourriture variée tout au long de l’année.

Elevage : Race d’abeille : Buckfasts métissées

Mon élevage est tenu principalement en sélection massale (sélection volontaire indépendante d’apport de génétiques extérieures)

Mes abeilles sont donc métissées. Les lignées génétiques d’origines ont trois sources :

– une lignée « LCI » c’est-à-dire un croisement de Liguistica Carniolienne et Ibérica. Cette génétique tend à disparaître par les différents remérages.

– une lignée de type « Buck » venant d’un éleveur ayant le label de la race. Cette lignée est un peu plus majoritaire car il m’arrive encore d’acheter des reines fécondées chez cet éleveur.

– et enfin plusieurs petites lignées (3 au total) issues d’essaims naturels à dominance noire, récupérés localement.

J’utilise pour l’instant majoritairement le traitement conventionnel contre le varroa (sur 80% de mes ruchers). Il s’agit de lanières apivar.

Les 20% restants sont traités avec de l’acide oxalique (molécule naturelle) car les ruches sont situées sur un domaine bio. Il est prévu une conversion de l’exploitation en bio dans 4 ans dans mon projet professionnel initialement présenté à la chambre de l’agriculture.

L’alimentation est faite de sirop que je prépare moi-même, de candy pour l’hiver et très occasionnellement de sirop acheté.

J’utilise également des compléments alimentaires naturels à base de plantes et d’algues marines.