Vin, cartagène et jus de raisin
Le Mas Combleau / Sandrine Dumas
30 580 St Just et Vaquières
Exploitation familiale de 15 ha de vignes en cave particulière située en piémont cévenol, sur des sols argilo-calcaire et marnes bleues.
En agriculture biologique depuis 2001 (Certifié Ecocert).
Le vignoble groupé autour du mas inclus dans notre propriété agricole intégralement en exploité en agriculture biologique. Isolé et entouré d’espaces naturels notre vignoble se trouve éloigné de toutes exploitations conventionnelles.
Les vins
Viognier : d’une belle couleur jaune pâle au reflet d’or.
Le nez est très floral entre la violette et les fleurs blanches, acacia et aubépine.
En bouche, le Viognier présente un bel équilibre entre les notes florales et la fraîcheur acidulée de la finale.
Rosé : Très jolie couleur rose pâle aux reflets cerise.
Le bouquet est fin et fruité avec des notes de petits fruits rouges frais.
Très agréable en bouche, vif et fruité avec une finale grenadine.
Merlot : Robe pourpre soutenue.
Le nez est intense, il présente une belle typicité Merlot sur des notes de cassis et épices douces. L’attaque en bouche est franche, très fruitée sur des notes de fruits murs (cassis, fraise). Bon potentiel de garde.
Syrah : Robe grenat assez intense avec des reflets violine. Le nez bien ouvert offre un bouquet fruité et réglissé. La bouche ample, les tannins sont biens fondus. La fin de bouche est marquée par des notes garrigues.
Cabernet Franc : Robe rubis, intense.
Le nez est complexe, les parfums de cassis se mêlent aux épices (girofle) et aux notes pruneaux.
Bouche friande, souple. Les fruits rouges dominent et la finale est persistante.
La cartagène
Fabrication : Moût de raisin (Grenache noir ou blanc) additionné d’alcool de vin pour en empêcher la fermentation.
Nous produisons de la Cartagène depuis qu’en 1987 la région Languedoc Roussillon obtient l’autorisation des douanes de fabriquer à la récolte de la Cartagène.
Le mode de culture
Travail du sol en totalité sur les parcelles pour maîtriser l’enherbement.
Les traitements sont à base de cuivre contre la maladie du mildiou et de souffre, mouillable ou en poudre, contre la maladie de l’oïdium.
La vinification
Cuvée par cépage avec macération longue pour les rouges (merlot – syrah – cabernet)
Cuvée blanc (Viognier -Grenache blanc) à température contrôlée à 16°C.
Cuvée rosée (Cabernet Franc – Cinsault) obtenu par pressée directe et température contrôlée 16°C.
La commercialisation
Vin : Environ 50% de notre production de vin est mis en bouteille et commercialisée par nos soins ; 30% en vente directe au particulier et 20% via le commerce spécialisé et la restauration. Le reste de notre production est écoulé en vrac auprès du négoce.
Cartagène : La totalité de notre production de Cartagène est mis en bouteille à la propriété et fait exclusivement l’objet de vente directe.