François Couderc

François Couderc

couderc1François Couderc est agriculteur (éleveur) à st Paul la Coste;en Cévennes gardoise depuis 1998. Il a repris l’exploitation de ses beaux parents d’une surface de 30 hectares.
Son élevage comprend une partie ovine;un troupeau de 40 brebis allaitante, et une partie avicole, poulets, pintades, poules pondeuses, volailles festives.
Les volailles arrivent sur l’exploitation à 2 jours, où selon la saison pour des raisons économiques principalement liées au chauffage, à 6 semaines.Il les nourrie avec un aliment a base de céréales garantie sans OGM qu’il remplace progressivement par des céréales qu’il achéte chez des producteurs a proximités de chez lui : blé et orge à st Maurice de Cazevieille, maïs a Rivière de Thérargues (sans ogm).

couderc2Les volailles sont abattues sur l’exploitation à partir 120 jours, la transformation se fait également dans l’atelier sur l’exploitation hormis la stérilisation en autoclave qu’il fait faire.
Les brebis restent sur l’exploitation toute l’année (pas de transhumance);les agneaux sont nourris au foin et a l’orge, il est autonome en foin.Ils sont abattus à Ales et commercialisés sur le marché de producteurs de st Jean du Gard le samedi matin de Pâques à Toussaint.

Les produits qu’il vous propose dans la boutique sont:
Poulets et pintades prêtes à cuire;filet et cuisse de poulet et de pintades ainsi que des rôtis de volailles (poulet et pintade désossée)
Volailles festives
Et conserves:pâte de foie de volaille nature;aux cèpes;aux châtaignes;aux olives;aux oignons doux
rillettes :nature, aux piment d’Espelette;aux pélardons AOP
gésier de volaille confit
Plats cuisinés:poulet aux citrons, cèpes, olives, légumes, coq au vin, pintades aux pommes, aux châtaignes
Et occasionnellement de l’agneau en frais(emballé en poche sous vide)